Новости

«Страсти по Ромэо, Like/Unlike» (автор текста — Валентина Данькова, Член Союза журналистов РФ)

29 Октябрь 2012

В репертуаре Таганрогского Ордена «Знак Почёта» театра имени А.П. Чехова на ноябрь значится премьера спектакля по мотивам произведения В. Шекспира «Ромео и Джульетта». «Ну и что? – манерно пожмёт плечами сноб, - пьесу знаем, чуть ли не наизусть, режиссёрских работ ярких и не очень, сколько угодно… ». Что со сноба взять? Он(-а), почитающий себя носителем высшей интеллектуальности, нередко оказывается «голым королём», и постулаты сноба, что шлейф королевского наряда – пустословие. С любителями же Мельпомены и нашего театра, в частности, хочется поделиться новостью чрезвычайной: впервые на сцене таганрогского театра IUGTE (международным университетом «Всемирный Театральный 0пыт») осуществлён интернациональный театральный проект!!!
IUGTE – неправительственная некоммерческая организация. Она создана в 2000 году с целью знакомства с разнообразием мировых культур, развития международных театральных программ, поощрения межкультурного
диалога. В её основе лежит идея поддержки творческого самовыражения и толерантности, создания «моста» между традиционным театром и современным исполнительским искусством.
В нашем театре в настоящее время работают специалисты по различным дисциплинам сценического искусства и актёры из Греции, Великобритании, Ирландии и Испании. Вместе с нашими артистами они погрузят зрителей в «театральные сновидения». Именно таким видится жанр спектакля художественному руководителю Сергею Остренко, режиссеру, президенту IUGTE, разработчику системы упражнений по исследованию импровизации и спонтанности.

О том, как идёт работа над необычной постановкой, рассказал художественный руководитель Сергей Остренко (Великобритания) на пресс-конференции 24 октября этого года. В конференции приняли участие режиссёры Маркус Роше (Великобритания), Эва Манн (Швейцария), Ювия Баррера Ривас (Мексика) и актёры из Испании, Ирландии, Греции.
Представители областных и городских СМИ имели возможность услышать их
мнение. По словам Сергея Остренко, для международного проекта взята самая известная пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта», с сюжетом которой знаком каждый школьник в любой стране, поэтому языковой проблемы не будет, а «бьющие через край эмоции актёры донесут до каждого зрительского сердца сполна».
Как отметили ассистенты режиссёра Уил Фланаган (Ирландия) и Валентина Пакоу (Греция-Великобритания), их творческому коллективу очень комфортно работать в нашем городе с актёрами «чеховцами», потому что они «очень ответственные, работоспособные, легко воспринимающие новое».
Вопрос о том, будет спектакль в традиционном или в авангардном стиле, Сергей Остренко считает уже не только не проблемным и не актуальным, от него, по мнению художественного руководителя и постановщика, а также редактора текста, попахивает примитивизмом. «Сейчас время соединения традиции и поиска новых форм, опираясь на всё лучшее, что есть в театральном искусстве», - подчеркнул он. Что ж «Страсти по Ромео, Like/Unlike», а именно такое название премьерного спектакля, уже начались. Несомненно, одно: скучно зрителям
не будет.

Пресс-конференция с участием международной постановочной группы спектакля «Страсти по Ромео»

 «Страсти по Ромэо, Like/Unlike» (автор текста — Валентина Данькова, Член Союза журналистов РФ)

«Страсти по Ромэо, Like/Unlike» (автор текста — Валентина Данькова, Член Союза журналистов РФ)

«Страсти по Ромэо, Like/Unlike» (автор текста — Валентина Данькова, Член Союза журналистов РФ)

 

 

Комментарии (0)